注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alina博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的困惑与反思  

2016-10-25 16:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北大附属教学一个月,发现这里学生极其有个性,特别聪明活跃,尤其是我带的国际班.本班特点就是男生特别活跃,喜欢接话,插嘴,爱讲小话,学习习惯和态度非常不好,致使课堂管理有一定挑战.一班和四班在学习成绩上有很大差异,一班学生英语基础很薄弱,会学习和认真学习的人特别少.这个班两极分化,好的可拿到105,差的只能拿15,完全是两个不同等级.第一个月我使劲给差生补差,发现效果并不理想.虽然意识到根源在于学生在思想上不重视学科英语,对英语完全没兴趣,也开始做了不少思想工作.学生听得很认真,一到上课就把我的话抛到云霄.月考时结果不太理想.这是我在教学上的一大困扰.如果缩小成绩差距是我本期的主要任务.

另外一大困扰就是个别学生像钉子,非常坚韧,不听老师指挥,故意违抗命令。对此,我牺牲了好几个中午,晚自习后继续留下学生进行个别谈话。效果不佳,不管我说什么,学生就是不认错,就是不开口说改正错误,越是这样我越生气,我越生气,学生愈加发挥他的钉子精神,和我抗战到底,结果是气得自己整晚睡不着,肝火旺盛。对此,我虽最后让学生屈服,害怕我,不在课堂吵事,但师生关系并未改善。如何正确引导叛逆期的中学生,也是我正思索的问题。于是我查阅文献,得出此结论:

1.确立适合青少年实际的教育目标和要求

  过高的教育教学目标、过重的学习负担,是学生产生逆反心理的重要原因之一。在对学生进行品德行为指导时,要认真分析学生的思想状况和心理要求,准确把握学生品德发展阶段和水平,在教育策略上要循序渐进,切忌急躁冒进,尽可能避免师生对抗情绪的产生。对这些同学须真诚相待,并主动与他们沟通思想,通过交谈,统一认识,达成协调感情以取得学生信任之目的。为此,我主动与之谈心交朋友,尊重其人格,发现闪光点,给予信任和激励,用其所长,启迪其自爱自强,确立适合学生实际的教育目标和要求。

  2.为青少年创造良好的教育情境

  首先是创造良好的班集体,充分发挥集体规范和正确舆论的教育作用,培养健康向上的班风学风。其次是积极推进教育方式的民主化,充分发挥学生自主管理的积极性。再次是针对青少年特点,开展丰富多彩的教育活动,让学生在集体活动中展示才华,修正品德,形成良好的心理素质。

  3.提高教师自身素养和教育艺术水平

  青少年学生叛逆心理的形成,很多都与教师的教育方法不当有关。为此,教育者首先要着力于提高自身素养,包括心理素质、教育教学业务能力和职业道德水平等。教师要具备良好的教育心态,要把关心、尊重、爱护学生放在首位,把学生置于与自己平等的地位。在学生出现过激行为时,教师要学会制怒,善于运用教育机智和教育策略,巧妙化解师生冲突。

  4.合理利用学生叛逆心理的正效应

  教师要大胆利用青少年学生叛逆心理的积极因素,培养其创新意识和能力。在向学生进行思想教育时,教师切忌偏颇,讲道理既要讲有利或好的一面,也要讲有害或坏的一面,引导学生进行逆向思维。在学科教学中,教师应充分发挥青少年学生逆向思维的特点,鼓励学生提出不同见解和解决问题的方案。

  5.注重对产生负向叛逆心理的学生的疏导工作

  对学生中已经或即将产生的负向叛逆心理,教师切不可采用压制和强制服从的办法,要认真做好疏导工作。学生产生负向叛逆心理,内在的原因是他们缺乏社会经验和识别是非、善恶的能力,看问题容易简单、片面,但他们思想开放,单纯耿直,敢想敢说,只要道理明白了,转变态度也就指日可待。对这类学生的疏导重在讲明道理,消除错误的认知因素;其次,要把握和捕捉有利的教育时机,打动学生的情感,引起情感共鸣;其三,要因势利导,循循善诱,利用学生乐于接受的方式方法和教育媒介,提高疏导工作成效。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018