注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alina博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何处理师生关系?  

2016-11-28 15:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             在珠海北大的第三个月,既有欣慰的地方,也有困难的地方,下面就说说这几个月的面临的主要挑战吧.

           这一个月里,领导两次找我谈话,说要处理好师生关系,我早已觉得教国际班困难,没想到这群小家伙口无遮拦还真抱怨到领导那去了.确实在刚开始我采用了我一贯的风格----严厉.现在的孩子调皮捣蛋的比较多,刚开始不严厉点,以后很难控制课堂,这是很多老师的经验之谈,也是我在执行的方针路线,所以我采用了先严后松的方法.没想到国际班孩子极其不适应.这主要是和他们前任英语老师比,我这个"后妈"缺少了凌老师所有的温柔可爱平易近人,也缺少了她课堂所用的现代技术带人的娱乐效果.虽在我做个别访谈调查之前,我就采用了我的奖励制度"美元拍卖制",激励孩子们的学习兴趣,但孩子们爱挑剔,买了他们不喜欢的糖果他们还不稀罕,开始给他们播放音乐视频,结果教室成 了他们的歌舞厅.目睹这一切,我不停反思,国际班孩子有优越感,只能去哄(其他老师都这么做),但是凡事都有度,不能纵容他们,该严厉还是得严厉.

        下面我借鉴前人经验,在这谈谈我对师生关系的看法.      

      首先,师生的距离要适度。教师和学生之间关系不能太好也不能太僵。太好了,教师的威严会荡然无存,不能造成严师出高徒的效应;太民主了,教师在学生面前没有一点专制,这对部分习惯屈服于权力的学生没有多大效果;距离太近,达到亲密无间的程度,教师就有可能像家长一样,对学生比较溺爱和迁就,那家长解决不了的问题老师也无能为力。但也不要太坏,太僵了,学生不能亲其师,也就不能信其道。太僵了,师生无法形成一股合力,师生之间不可能就某个问题形成共识,不能做到心往一处想,劲往一处使,教学就不可能达到目的;距离太远了,师生之间形如路人,或者互为仇敌,给学生造成一种心理障碍,不利于学生心理健康发展,会给社会留下一个巨大的隐患。所以,要适当把握好师生关系的度,不能太甘也不能太涩。

     其次,过程要曲折,不是短期的。师生之间关系的形成不能一帆风顺。要想最后建立良好的师生关系,必须首先经过一个不好的关系的过程。一开始关系太好了,让学生感到关系发展太容易,学生就不会珍惜,即有可能师生关系也会闹僵,太好的结果只会朝太坏的方向发展。如果从头到尾关系太平淡,没有曲折,这给学生的印象不深,这也不是教师和学生所期待的。所以,最好的就是先让学生""老师,要不断制造出这个效果。学生对教师的""是建立在教师对学生的严加管束上的,教师对学生的缺点和坏习惯要大肆批评,要敢于激化师生之间的矛盾,不要掩盖矛盾和回避矛盾。一定要让学生真正地恨你起来,但恨不是尖锐对立,不是对抗,学生会把恨转化成对学习的一丝不苟和不能丝毫马虎。这样必然出现一个学生成绩有很大的进步这种状态。这时候,你再施以爱心,用表扬、鼓励、爱护、偏袒等织起来的光环把学生包围起来,这时候学生对老师有一个感激涕零的好感,老师再顺利地实现爱心教育,在这个良好的师生氛围中教学效果一定不错。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018